Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Российский турбизнес активно внедряет искусственный интеллект в работу с клиентами

Сервис бронирования отелей Booking.com в конце июня запустил умного планировщика путешествий на базе ChatGPT. Российские сервисы онлайн-бронирования услуг в сфере туризма, входящие в Российский союз туриндустрии (РСТ), также уже используют искусственный интеллект для взаимодействия с клиентами.
AI Trip Planner от Booking.com умеет отвечать на различные вопросы, оказывать поддержку на любом этапе планирования путешествия, давать рекомендации на основе предпочтений пользователя, а также разрабатывать маршруты – по городу, стране, региону. Он также способен забронировать объект размещения в приложении. Бот тестируется участниками программы лояльности Genius в США и в скором времени станет доступен более широкому кругу пользователей.
«AI Trip Planner может оказаться хорошей инновацией в области взаимодействия с пользователем. Диалоговый ассистент вместо классического поиска – одна из гипотез, к которой мы присматриваемся для развития МТС Travel. Мы приступаем и к использованию больших текстовых моделей, в том числе для улучшения пользовательского опыта, о чем сообщим чуть позже. Для внедрения подобных функций мы используем собственные модели, либо доработанные open-source модели, но не ChatGPT. В России есть собственные разработки, которые способны заменить это решение», - сообщил директор по данным МТС Travel Михаил Степнов.
Он отметил, что у МТС Travel есть планы по развитию разных AI-driven продуктов, включая рекомендательные системы, системы поддержки пользователей в области составления маршрутов, системы анализа, оптимизации и модерации контента.
Управляющий директор Ostrovok.ru Дарья Кочеткова рассказала, что ее компания сейчас экспериментирует с нейросетевыми моделями. Например, у Ostrovok есть модели предсказания отмен бронирования, модели прогнозирования посещения сайта, а также решения, связанные с выбором отелей и типов номеров.
«Нейросетевые языковые модели используются в службе клиентского сервиса – на сайте и в мобильном приложении Ostrovok работает чат-бот, который выполняет функцию первой линии службы поддержки пользователей. С его помощью пользователь может оставить запрос на отмену или изменение бронирования, например, поменять количество или имена гостей, даты бронирования, категории номера, тип питания», - поясняет Кочеткова.
Она отметила, что компания также следит за развитием технологии ChatGPT и изучает возможности ее применения в области работы с внутренними базами данных, клиентском сервисе, создания отельного контента.
Искусственный интеллект внедрил у себя и сервис по бронированию авиабилетов "Авиасейлс" в виде системы умных рекомендаций «Горячие билеты».
«Принцип работы сервиса построен на постоянном мониторинге предложений по самым популярным направлениям. Система непрерывно сравнивает стоимость билетов и в момент, когда цена снижается как минимум на 10%, «горячий билет» появляется на главной странице сайта или приложения», - рассказали в пресс-службе компании.
В свою очередь, член Комитета по цифровизации в сфере туризма РСТ, генеральный директор туроператора по внутреннему туризму "СканТур" Роман Цветков считает, что искусственный интеллект может помочь снизить стоимость турпродукта.
«Мы рассматриваем использование искусственного интеллекта в двух вариантах: интеграция готовых решений в работу либо создание своего. Работаем над этим в рамках создания стратегии цифровой трансформации компании до 2028 года. На наш взгляд, такой подход способен в перспективе снизить затраты на создание турпродукта, рекламу, решить вопросы кадрового голода в высокий сезон, позволяя в кратчайшие сроки масштабировать отделы продаж, контроля качества и ряд других направлений. Например, мы разрабатываем welcomebook для новых сотрудников. На его первичную сборку ушло более 190 часов и силы 4 сотрудников. В дальнейшем ИИ мог бы взять на себя корректировку продукта», - добавляет эксперт.
Как отмечает руководитель Комиссии по стартапам РСТ, основатель сообщества Travel Startups Леонид Пустов, когда новая технология появляется на рынке, пользователи зачастую переоценивают ее эффект в краткосрочной перспективе, но недооценивают в долгосрочной.
«Безусловно, интересно посмотреть на то, как туристические компании будут использовать генеративный искусственный интеллект для очевидных задач: подготовка текстов для описания продуктов, формирование маршрутов, обслуживание клиентов, ответы на жалобы и оптимизация внутренних процессов, но, как и в случае большинства новых технологий, скоро появятся сферы применения, о которых никто даже не думал. Уверен, что в этом году мы увидим новые трэвел стартапы и сервисы, которые окажут большое влияние на всю индустрию путешествий в будущем», - резюмировал он.
Фото freepick
Опубликовано: 14 июля 2023
Просмотров: 8231
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес, Новости туризма
Регионы: Россия
Компании: Российский Союз Туриндустрии
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook