Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Охота на лобстеров: открытие сезона!

21 сентября 2015 года ровно в семь утра жители западного побережья Швеции отправятся в море, чтобы открыть сезон охоты на лобстера. Сезон продолжится до конца апреля, но именно середина и конец осени – самое любимое шведами время для охоты на этого обитателя морских глубин.
Одно из лучших мест для сафари на лобстера – городок Греббестад к северу от Гётеборга. Здесь вылавливают около половины всех лобстеров Швеции, а путешественники могут поучаствовать в охоте, присоединившись к местным жителям. Например, – местные рыбаки – братья Пэр и Ларс Карлссон, – приглашают всех желающих присоединиться к ним во время самой волнительной части «охоты», когда клетки с уловом поднимают со дна моря.
Это небольшое путешествие начинается с того, что участникам сафари выдают специальную одежду для защиты от ветра и воды. Лодка, на которой проходит сафари, была построена ещё в 1952 году и с тех пор сохранилась практически в неизменном виде. Отчалив от берега, судно отправляется в открытое море, где рыбаки вынимают из воды установленные за день до этого ловушки, и весь улов оказывается на палубе. В ловушку могут попасть совсем небольшие лобстеры – всего 8 см длиной, но отдельные экземпляры достигают 25 см! И, конечно, кроме лобстеров удаётся поймать крабов и другую живность.
По возвращению на берег гостей приглашают отведать улов. Центральное место, безусловно, занимает лобстер, но не стоит пренебрегать и другими деликатесами: крабы, креветки, устрицы здесь также в изобилии. Ужин проходит в рыбацком домике, построенном ещё в 19-м веке. Переночевать можно здесь же: в домике есть несколько комнат для гостей.
Азарт, морская прогулка, приятная компания, рассказы местных рыбаков, и кульминация действа – великолепный ужин. Отличные впечатления гарантированы!
Почему шведские лобстеры – самые вкусные?
Лобстеры с западного побережья Швеции считаются одними из самых вкусных в мире вполне заслужено: они обитают в холодных водах Северного моря, из-за чего растут медленнее, чем их собратья из более тёплых краёв. Отсюда – более насыщенный вкус и сочное мясо.
Как их готовить?
Лобстера можно готовить в кипящей воде, добавив туда соль и укроп по вкусу (в других специях необходимости нет, так как сам лобстер имеет насыщенный вкус, который не стоит перебивать). Но из лобстера можно приготовить и более сложные блюда, например, суп .
Другие развлечения этой осени
Открытие сезона сафари на лобстеров – не единственное событие, которое привлекает к западному побережью Швеции внимание гурманов со всего мира, так как эта часть страны, прежде всего – Гётеборг и окрестности – славится своими гастрономическими традициями. В солёных водах Северного моря, помимо лобстеров, водится много других морепродуктов и рыбы: скумбрия, треска, палтус. Ежедневно эти дары моря попадают на кухни местных ресторанов, где шеф-повара создают из них настоящие произведения искусства. Подборка гастрономических маршрутов поможет гостям страны не потеряться в выборе.
Отведать устриц в джакузи под открытым небом
Устричный бар Karingo расположен на берегу небольшого, протяженностью около километра, живописного острова Черингён. Здесь подают только что выловленные устрицы, причём владельцы бара считают, что нигде в мире этот морепродукт к столу не подают настолько свежим. Но не только за устрицами сюда приезжают путешественники со всего мира. Ужин подают не за традиционными столиками, а в джакузи, которое стоит под открытым небом на самом берегу моря. К устрицам подают шампанское, а замёрзнуть не даёт температура воды. По завершению трапезы гостям выдадут махровые полотенца и отправят греться в один из расположенных неподалёку отелей.
Погостить в настоящей рыбацкой деревушке
Остров Черингён известен не только благодаря устричному бару, но и расположенной здесь рыбацкой деревне, которая появилась ещё в 16-м веке. Раньше в местных водах ловили треску и мольву, которых затем солили или сушили. Когда в 19-м столетии популяция сельди начала сокращаться, многие рыбаки покинули остров, но те, кто остался, из поколения в поколение передавали своё ремесло и сохранили его и по сей день. Здесь можно отдохнуть в тишине и вдали от цивилизации, прогулявшись по набережной, вдоль которой выстроилась вереница лодок и цветных рыбацких домиков. А затем устроиться в одном из местных ресторанов, где основным блюдом, естественно, являются морепродукты. Один из лучших – рыбный ресторан Petersons krog, где предлагают меню из нескольких блюд: икра сига, палтус со спаржей, треска с овощным рагу. Поздней осенью он работает только по пятницам и субботам, но ужин здесь стоит того, чтобы приехать сюда именно в эти дни недели.
Upper House Dining: хлеб на горячих камнях и собственный мёд
Пятизвёздочный отель Upper House в Гётеборге занимает 24-й и 25-й этажи, поэтому бесплатным приложением к обеду здесь всегда становится отличный вид. Процесс приготовления и подачи пищи в ресторане представляет собой целый ритуал: только что испеченный хлеб подают на стол не на обычной тарелке, а на подставке из горячего камня. Здесь можно заказать сет-меню из шести блюд, которое меняется в зависимости от того, какие продукты в этот день привезли в ресторан. В меню много закусок и небольших блюд, поэтому за один обед перед гостем сменяют до двадцати тарелок. На крыше ресторана есть собственная небольшая пасека и огород, где выращивают собственные, экологически чистые овощи и травы, которые сразу попадают в тарелки гостям. Upper House находится в конгресс-комплексе Gothia Towers, который расположен в самом центре города и вместил в себя различные площадки для проведения мероприятий, отели, рестораны и бары.
Ресторан Hoze: соединение японской и шведской кухни
Hoze – это камерный ресторан всего на шесть посадочных мест, который, несмотря на свой размер, можно назвать «жемчужиной» Гётеборга. Управляет этим модным суши-рестораном шеф Хосе Серруда, который готовит блюда японской кухни из свежих шведских морепродуктов, пропагандируя слияние кулинарных традиций Швеции и Японии. Столик необходимо резервировать заранее. Ресторан открыт со среды по субботу; обеды здесь сервируются в 17 часов, в ужин – в 19, причём в ресторане нет постоянного меню, а новые блюда могут появляться ежедневно в зависимости от настроения шеф-повара и продуктов, которые в этот день доставили на кухню.
Опубликовано: 21 сентября 2015
Просмотров: 8933
Рубрики: Ресторанный бизнес, Гостиничный бизнес, Гостиницы Швеции
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook